师范学院开展“情系六一——手工扎染活动”

送走五月的芬芳,迎来多彩的六月。为了促进孩子与家长之问的情感交流,让小朋友们快乐展现自我。在“六一"国际儿童节到来之际,能让孩子们过一个有意义的儿童节,6月1日下午雅安职业技术学院师范学院在青年路图书楼704组织开展“师范学院情系六一——手工扎染活动”,共有17位教职工子女参加活动。

活动开始,由师范学院李雨宸老师进行扎染教学,从扎染的步骤:染前处理、浸湿布料、捆扎布料、染色、染后处理五个步骤进行了演示。并介绍道因扎结样式不一、染料浸染程度不一,每一件作品都是独一无二的艺术品。

小朋友们认真地学习后都跃跃欲试,迫不及待想要开始制作。扎染过程中,小朋友们完全沉浸其中,有紧张、有期待、有惊喜,在玩中做,做中学,探寻关于“蓝”的无限可能。在扎和染的过程中,最细微的变化都能带来意想不到的效果,小朋友们通过亲身体验扎染工艺,发挥想象,从而制作出独一无二的扎染艺术品,真切感受到扎染的魅力。

扎染是我国民间传统工艺,历史悠久,且具有极高的文化底蕴和艺术价值。此次六一手工扎染活动不仅让小朋友们开心快乐地度过,还丰富了小朋友们的认知,增强了动手能力,让孩子们感受到了非物质文化遗产的魅力。